Umbau Pflegezentrum Adullam, Basel

Ein neues Farbkonzept für eine behagliche und natürliche Atmosphäre

Für das Pflegezentrum Adullam in Basel wurde in Zusammenarbeit mit Meer AG ein Konzept erarbeitet, um die Bewohnerzimmer, die Aufenthaltsbereiche sowie die Korridore aufzufrischen und in ihrer Erscheinung neu zu konzipieren. Das Farbkonzept beruht auf fünf abgetönten Grundfarben, welche jeweils in zwei Helligkeitsnuancen eingesetzt werden. Um die Farbe in die Räume zu transportieren, nehmen die Möblierung, Wandgestaltung und Signaletik die Farbtöne auf und werden mit einem neutralen Sandgrau-Ton in die Bewohnerzimmer eingebettet. mehr erfahren

Als Motiv für die neue Bilderwelt in den Bewohnerzimmern und den Aufenthaltsbereichen wird eine illustrative Tapete mit unterschiedlichen Blüten und Vögeln vorgeschlagen, um die Natur in die Innenräume hereinzuholen. Farblich variiert die Tapete in den Geschossen und stellt so den Bezug zum neuen Farbkonzept her.

Die Aufenthaltsbereiche werden jeweils durch neue Verglasungen und Wände vom Korridorbereich abgetrennt und dadurch beruhigt. Die verglaste Schiebetüre bietet trotz der räumlichen Trennung einen Einblick in den grosszügigen Raum und lädt die Bewohner zum Essen, Schwatzen und Verweilen ein. lese weniger

Projektart: Wettbewerb, Altersheim
Konzept: 2022
Leistungen: Innenarchitektur | Entwurf & Design
Visualisierung: Visual performers